У пожилых мужчин не хватает количества и качества спермы

У пожилых мужчин не хватает количества и качества спермы

3 ноября 2000 г. — Мужчины, воздерживаясь от отцовства, могут столкнуться с ограниченным арсеналом. Вопрос в том, имеет ли значение возраст для гусака, как для гуся? Вы делаете ставку. Два исследования, опубликованные на встрече специалистов по репродуктивной медицине в Сан-Диего, показывают, что возраст действительно влияет на сперму.

Первое исследование, проведенное совместно экспертами по фертильности из Кентукки в центрах в Луисвилле и Лексингтоне, показало, что количество сперматозоидов неуклонно уменьшается с возрастом, а также ухудшается качество. Исследователи рассмотрели четыре группы — около 800 мужчин в возрасте от 20 до 60 лет — все из которых проходили лечение бесплодия вместе со своими партнерами. Они обнаружили, что количество сперматозоидов упало с примерно 107 миллионов у мужчин в возрасте 20 лет до примерно 35,5 миллиона у мужчин в возрасте 50 лет.

Второе исследование, проведенное французскими учеными, казалось, частично ответило на следующий логичный вопрос: как это на самом деле влияет на оплодотворение яиц? Приблизительно в 300 попытках экстракорпорального оплодотворения с использованием донорских яйцеклеток они обнаружили, что уровень оплодотворения составляет около 60% у мужчин младше 39 лет, а у мужчин старше 39 лет этот показатель снижается до 51%.

Сообщение для женщин состоит в том, что они с большей вероятностью забеременеют в более молодом возрасте. Для мужчин это гораздо менее ясно. «Что мы уже знаем, так это то, что старение яичников очень сильно влияет на частоту наступления беременности», — говорит Стивен Сондхаймер, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Пенсильвании. «У мужчин исследования, вероятно, не приводят к такому значительному снижению частоты беременностей».

Памела Мэдсден из Американской ассоциации бесплодия согласна с тем, что ответственность по-прежнему лежит на женщинах. «Неудивительно, что мужская фертильность также снижается. Но я думаю, что это по-прежнему отличается от того, что происходит с женщинами. Их яйцеклетки ухудшаются до такой степени, что их невозможно оплодотворять. Для большинства женщин от 40 до 44 лет — но даже раньше как 37 — они, возможно, никогда больше не смогут забеременеть. И здесь вы говорите о сокращении количества. Сегодня у нас есть методы, с помощью которых мы можем взять один сперматозоид и вставить его в жизнеспособную яйцеклетку ».

  Почему так много мужчин с большими пенисами думают, что у них маленькие?

Тем не менее, Мэдсден говорит, что это полезная информация, потому что мужчины могут, по крайней мере, планировать сохранить свою сперму как можно более здоровой, отказавшись от курения и чрезмерного употребления алкоголя. «На мой взгляд, мужчины по-прежнему остаются победителями, потому что мы выяснили, что проблема с мужчинами, как правило, заключается в подсчете».

Но Ларри И. Липшульц, доктор медицины, профессор урологии Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне, говорит, что на встрече также было представлено исследование по оценке спермы, и оно не показало значительного снижения для пожилых мужчин.

По его словам, помимо всего прочего, остается вопрос о соотношении количества и качества. «Если плотность сперматозоидов более 20 миллионов при хорошем качестве и подвижности, вы не увидите эффекта». Липшульц указывает, что 20 миллионов — это точка между фертильностью и субфертильностью. Но даже тогда все не так просто. «Нельзя смотреть [только] на цифры. Они наименее важный параметр. Вы должны смотреть на качество.

«Здесь нет ничего нового», — говорит Липшульц. «[Было] показано, что количество сперматозоидов с возрастом снижается». Но он говорит, что здоровые мужчины не должны беспокоиться о снижении до нуля. «Мужчины никогда не перестают производить сперму», — говорит он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: